История Франции

География Франции

Бург-сюр-Жиронд

Бург, построенный из местного известняка, в Средние века был городом-крепостью, торговавшим солью из Шаранты, вином и камнем, который добывали в здешних карьерах. С крутых берегов, на которых расположен город, открывается чудесный вид на реку. Попасть в Бург можно только пешком. Несмотря на свое название, город относится к департаменту Дордонь, а не Жиронда.

В верхней части города находится Цитадель. Это элегантное, причудливо вытянутое здание, окруженное симметричными садами, когда-то было летней резиденцией бордоских архиепископов. Сейчас здесь размещается Музей конной тяги, посвященный конным экипажам. Верхнюю и нижнюю часть города Разделяют ворота Батайейр ХIII в., вырезанные из цельной скалы.

Бург — родной город фРансуа Дало (1845-1927), специалиста по доисторической эпохе, который открыл гРот Пэр-нон-Пэр с наскальными изображениями.

Окрестности: В 4,5 км к востоку от Бурга (по шоссе D669) находится доисторическая пещера Пэр-нон-Пэр, открытая в 1881 г. Это единственная в Жиронде пещера с наскальными изображениями, открытая для публики. Примерно в 10 км к юго-западу от Бурга расположен замок Буй, построенный по проекту Виктора Луи.