История Франции

История гастрономии

Лион и регион Рона — Альпы

Регион Рона — Альпы со столицей в Лионе по размерам почти такой же, как соседняя Швейцария. Он тянется от альпийских вершин до гор Форез, а берега рек Эн и Ардеш дарят ему плодородные земли. Рынки Лиона, Сен-Этьена, Гренобля и Баланса изобилуют фруктами и овощами, выращенными в долине Роны, бресской домашней птицей, дромскими цесарками, рыбой из горных рек и озер Домба.

Лион и Савойя славятся своей свининой, альпийские регионы -невероятным разнообразием сыров: жирный реблошон, крепкий том, нежный вашерен, без которого не обходится ни один рождественский стол. Это изобилие дополняет козий сыр с холмов вокруг Лиона.

Лион (в древности Лугдун — Lugdunum) с незапамятных времен лежал на пересечении торговых путей, в эпоху римского завоевания он стал столицей Галлии и центром обмена различными товарами и кулинарными традициями. В XVI в. торговцы шелком привезли сюда пряности, специи и новые рецепты. Спустя некоторое время зажиточная буржуазия стала поощрять изготовление новых блюд. В конце XIX в. многие кухарки, служившие в богатых семьях, открыли свое дело. Лионские матушки (такое прозвище они получили) оказали заметное влияние на местную кухню. В зависимости от ранга гостей они готовили шикарные или скромные, но всегда вкусные блюда.

Опираясь на мастерство мясников, Лионские матушки создавали современную лионскую кухню — отменную и недорогую. Замечательные ингредиенты превращались в оригинальные блюда благодаря гениальным французским шеф-поварам Фернану Пуану, Полю Бокюзу, братьям Труагро и Алену Шапелю. Что касается вина, то и оно не отстает от кухни. Леон Доде, французский журналист и сын писателя Альфонса Доде, утверждал, что Лион омывается тремя реками: Роной, Соной и Божоле. Для истинных ценителей здесь представлен широкий выбор: живые савойские, бургундские и роскошные редкие вина Северной Роны.

Однако жители Лиона сохранили память об этой жизни в своей кулинарии. Они являются знатоками как изысканной, так и сельской кухни, стараются сделать и ту, и другую как можно более-качественными. Прежде всего здесь ценятся местные продукты и расслабляющая атмосфера кабаков и бистро.
Одно из самых известных бистро — Bistrot de Lyon — было открыто Жаном-Полем Лакомбом.