История Франции

История гастрономии

Апелласьоны

Arbois (Арбуа): 850 га в 12 коммунах, среди которых только Пюпиллен, известный своим Пульсаром, может размещать на этикетке отметку Arbois. Под этим названием выпускаются как красные, так и белые вина.

Chateau-Chalon (Шато-Шалон): 50 га в четырех коммунах производят только желтое вино. Виноделы организовали комиссию, которая проверяет зрелость и санитарное состояние винограда перед сбором урожая и каждый год определяет допустимую урожайность. В плохие годы не производится ни одного вина с этим названием.

L’Etoile (Л’Этуаль): 80 га в трех коммунах. Только белое вино, но во всех возможных видах: сухое, игристое, желтое, соломенное и маквэн (душистая смесь виноградного сока и виноградного спирта). Мергелевые почвы, усеянные мелкими ископаемыми в форме звездочек, в честь которых была названа деревня Л’Этуаль (звезда).

Cotes du Jura (Кот дю Жюра): 620 га в 60 коммунах, из которых самые известные Полиньи, Вуа-тер, Арле, Ле Вернуа, Жевинже, Ротарлье и Бо-фор. Здесь производятся все виды вина: белое, красное, розовое, желтое, соломенное, игристое, маквэн и мар.

Cremant du Jura (Креман дю Жюра): в Жюре производство игристого вина насчитывает более двух веков. Как и в случае с шампанским, второй этап брожения проходит в бутылке.

Macvin (Маквэн): этот напиток известен уже более 200 лет, его изготовляют из свежеотжатого сусла и мара. Последний прерывает процесс брожения, это позволяет сохранить большее количество сахара. Подается в качестве аперитива или на десерт.

Из этого белого винограда, подвешенного к потолку кухни, будет изготовлено соломенное вино.