История Франции

История гастрономии

Сорта винограда Жюре

Шардоне: называется в Жюре также Меяон д’Арбуа. Белый сорт, очень популярный в Бургундии, с давних пор выращивается и 8 Жюре. Виноградники Шардоне составляют половину всех виноградных угодий региона. Шардоне славится своим фруктовым, округлым вкусом. Вместе с Саваньеном он делает вкус вин Жюры более чувствительным, но вначале приводящим в замешательство. Однако более типичным для Жюра характером вино обладает, если его изготовляют только из Шардоне.

Саваньен: король сортов Жюры и основа желтых и соломенных вин, а также местного свежего белого вина. Виноградники с Саваньеном составляют одну пятую виноградных угодий региона. Происхождение этого белого поздно созревающего винограда точно не установлено, но его родство с сортом Траминер доказано. Ореховые нотки и развивающаяся в процессе старения сложность аромата типичны для этого сорта.

Пино Нуар: как и Шардоне, Пино Нуар был завезен в Жюру в XIV 8. Виноградники с Пино Нуаром составляют десятую долю всех виноградных угодий Жюры. Обладает фруктовым вкусом, но редко достигает удовлетворительного качества, поэтому его смешивают с другими темными сортами.

Пульсар: когда-то этот сорт называли Плузар, растет он на севере региона. Виноградники с Пульсаром составляют одну пятую виноградных угодий Жюры. Из него изготовляют красное вино с нежным фруктовым вкусом. Цвет вина -розоватый, поэтому его часто называют серым. Для этого сорта благоприятны почвы Пюпиллена и Арбуа. Вино из Пульсара хорошо стареет. В Л’Этуале из него изготовляют белое вино.

Труссо: в Португалии этот сорт называют Бастардо, в Жюру он попал каким-то таинственным образом. Несмотря на суровость здешнего климата, он проявляет неожиданно интересный характер 8 случае низкой урожайности. Из Труссо получаются крепкие, хорошо стареющие вина с богатой структурой. Виноградники Труссо составляют 5% виноградных участков региона. Труссо придает вину индивидуальность, особенно когда этот сорт смешивается с Пульсаром.