История Франции

История гастрономии

Вина Жюры

Вина Жюры заслуживают того, чтобы ими интересовались больше. Они отличаются широким разнообразием: белые — от необычайно сладких до очень сухих, игристые, розовые, красные с длительной выдержкой, а также скромное столовое вино и несколько оригинальных и очень редких во Франции крю.

В Жюре виноград выращивают с античных времен, однако никто не обращал внимания на этот pei ион до Луи Пастера, отца современной экологии, который в I860 I. научно объяснил феномен брожения. В лучшие времена площадь виноградников здесь составляла 20 000 га. Однако это было до эпидемии филлоксеры, которая опустошила регион в конце XIX в.

Сегодня виноградники занимают 1850 гаи растягиваются на 100 км от Сален-ле-Бэн до Сен-Амур в провинции Франш-Конте. Виноградники ограничиваются на востоке горным массивом Жюра, высота которого достигает 1700 м, на западе — Бресской равниной. Виноградинки громоздятся друг над другом на высоте от 250 до 480 м и располагаются на западной, юго-западной и частично на южной сторонах склонов.

Почвы в основном из синего и черного мергеля, на севере — несколько участков с известняковыми и сланцевыми почвами, благоприятными для белых сортов, тогда как красные сорта больше любят красный мергель. Что касается климата, то зимы здесь суровые, лета очень жаркие, осень чаще всего солнечная. Эти условия идеальны для выращивания винограда, однако иногда виноградари сталкиваются с опасностью весенних заморозков.