История Франции

История Франции

Расцвет Аквитании в период второй империи

Аквитания вступила в эпоху экономического расцвета благодаря братьям Исааку и Эмилю Перейре, двум предприимчивым финансистам. Их личные усилия, а также созданное ими парламентское лобби способствовали существенным изменениям в регионе: значительно увеличились площади сосновых лесов в Ландах, в долине Гаронны стало развиваться садоводство и овощеводство, а также выращивание табака, а в 1855 г. была проведена первая официальная классификация вин Бордо в соответствии с их качеством.

Вместе с резким увеличением экспорта вина выросли порты Бордо и Байонны, а с развитием приморских курортов Аркашона и Биаррица начал развиваться туризм. Параллельно с экономическим ростом наблюдалось стремительное развитие путей сообщения, в том числе железных дорог. Если в начале XIX в. нужно было 14 часов провести в медленно ползущей по разбитым дорогам конной повозке, чтобы добраться из Бордо до Аркашонского бассейна, то путешествие по железной дороге занимало всего лишь два часа. Повсеместно развивалось градостроительство. В Бордо, Перигё, Ажене и По были разбиты бульвары, а железнодорожные станции стали обязательным атрибутом городского пейзажа XIX в.

Аквитания стала чрезвычайно привлекательной для представителей элиты, во всем копирующих императора и императрицу: Евгения, супруга Наполеона III, несколько раз останавливалась в Биаррице и неоднократно посещала термальные курорты Пиренеев. Императорская чета также проводила время в Аркашоне. Наконец, в 1857 г. Наполеон III издал закон о принудительной расчистке огромных участков земли для насаждения морских сосен. Он даже приказал создать экспериментальную лесопосадку в Сольферино. Через 50 лет площадь лесных массивов Аквитании выросла втрое, превысив 1 млн га. Бескрайние открытые просторы Ланд, прежде отданные под овцеводство, исчезли вместе с пастухами на ходулях.