История Франции

История Франции

Эпоха просвещения в Аквитании

Интеллектуальная жизнь Юго-Западной Франции в XVIII в. ограничивалась академиями в Бордо, По и Ажене и научными обществами (например, в Перигё), а также художественной и литературной средой. В этих кругах, образуемых интеллектуальной элитой из дворян и буржуазии, получали развитие новые идеи, в частности философия Монтескье. Некоторые представители знати, например Сарро де Буане и Журню в Бордо, Шарль де Борда в Даксе и шевалье де Виван в Клераке, в одинаковой степени интересовались как наукой, так и искусством. Новые идеалы укоренялись в масонских ложах, где социальное неравенство проявлялось не так резко.

В то же время при поддержке аристократии и государственной власти осуществлялась программа обновления больших и малых городов юго-запада Франции. Во второй половине XVIII в. в Байонне было проведено уличное освещение. Древние городские стены Бордо были снесены, чтобы освободить место для регулярных площадей, как, например площадь Людовика XV, более известная как площадь Биржи. Были проложены тротуары, разбиты сады и парки.

Столица Гиени Бордо превратилась в образец градостроительных преобразований на юго-западе страны. В 1780 г. напротив аллей Турни открылся Большой театр, построенный архитектором Виктором Луи по заказу герцога де Ришелье, губернатора Гиени.

Многие аристократы и богатые коммерсанты региона, особенно из Бордо, теперь владели двумя домами, так как имели обыкновение проводить зиму в городе, а лето в замке или поместье. Они регулярно наведывались в Париж, привозя домой новые идеи, касающиеся землепользования, развлечений, моды, гигиены и медицины. Например, во второй половине XVIII в. граф де Люр-Салюс решил усовершенствовать свой дом в Уза, украсив его обоями и декоративным литьем.