История Франции

История Франции

Феодалы, крестьяне и горожане в Аквитании

Большую часть эпохи Средневековья Аквитания находилась под английским владычеством. Постоянные вооруженные конфликты привели к строительству множества замков, включая Бейнак и Кастельно в Перигоре. Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с баронами де Бейнак, оставшимися верными французской короне. Бертран де Борн (ок. 1140 — ок. 1215), знаменитый трубадур и владетель замка Отфор, воспевал феодальные смуты, бранные подвиги, набеги и грабежи как единственно достойное рыцаря занятие; по его мнению, мужчины живут, чтобы охотиться, сражаться и любить благородных дам. Будучи владельцем замка, Бертран сокрушался об увеличении площади обрабатываемых земель и росте благосостояния крестьян, которых глубоко презирал.

Развитие сельского хозяйства, отделение от него ремесла и стремительный рост населения в XIII — XIV вв. способствовали возникновению новых и возрождению старых (римских) городов.

Крупные городские центры, например Байонна, Перигё и Сарла, а также некоторые города поменьше, в том числе Мюссидан и Риберак, получили хартии, которые давали их жителям определенные привилегии. Освободившись от обязательств перед сюзереном, горожане могли теперь участвовать в общественной жизни. В ХІ-ХІІ вв. при поддержке церкви и предприимчивых феодалов началась активная расчистка новых земель под пашни. Крестьян призывали участвовать в окультуривании земель; для этого создавались sauvetes — свободные поселения при монастырях, например Совтер-де-Гюйен в Жиронде. За свою работу эти крестьяне получали особые привилегии.