История Франции

История Франции

Английское правление в Аквитании

В 1137 Г. Элеонора Аквитанская, дочь Вильгельма X, герцога Аквитанского, стала женой Людовика VII, будущего короля Франции. Элеонора не сумела произвести на свет наследника престола, поэтому этот брак был расторгнут в 1152 г. Через несколько месяцев Элеонора вышла замуж за будущего короля Англии Генриха II. За исключением французских анклавов Арманьяка и Беарна, английские короли получили все герцогство Аквитанское. Военные действия между французами и англичанами в этом регионе начались в 1328 г. и продолжались до 1453 г., когда англичане были разбиты в битве при Кастийоне.

Английский король Эдуард I был вынужден преклонить колени перед Филиппом Красивым, королем Франции с 1285 г.: английские короли владели Аквитанским герцогством как вассалы королей французских.

У Элеоноры было две дочери от французского короля Людовика VII и семеро детей, включая Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного, от второго мужа — английского короля Генриха II. В конце концов, Элеонора оставила Генриха и вернулась в Аквитанию, где проявила себя покровительницей искусств; при ее дворе процветала утонченная любовная лирика трубадуров. Элеонора была похоронена в аббатстве Фонтевро недалеко от Анжера в 1204 г.