История Франции

История Франции

Распространение христианства в Аквитании

В XI-XII вв. вернулась политическая стабильность, и одновременно выросла численность населения. Теперь церкви и монастыри стали возникать по всему юго-западу Франции. Аббатство Сов-Мажёр было основано Жераром де Корби в 1079 г.; к моменту его смерти в 1095 г. в монастыре, которому подчинялись около 20 приоратов, было свыше 300 монахов.

По мере увеличения числа религиозных общин в регионе все более обширные территории расчищались под строительство аббатств и монастырей, особенно вдоль основных паломнических маршрутов, ведущих через Францию и Ронсе-вальское ущелье в Пиренеях к Сантьяго-де-Ком-постела. Некоторые здания, например собор Сен-Фрон в Перигё, строились в — романо-византийском стиле. Большинство церквей богато декорировались мозаиками, скульптурами и фресками.

Но с XIII в. начался упадок церковной архитектуры, хотя грандиозные готические соборы в Бордо, Базасе и Байонне в XIV в. перестраивались после разрушительной Столетней войны. Стараниями французского короля Филиппа Красивого (1268-1314), строгого правителя и искусного дипломата, гасконец Бертран де Гот, архиепископ Бордоский, в 1305 г. был избран папой римским под именем Климента V. Его новое положение позволило ему предоставить определенные привилегии гасконскому духовенству.

Он также выступил инициатором строительства великолепных замков в Роктайяде, Фарге, Бюдосе и Вилландро (департамент Жиронда), где он был частым гостем.