История Франции

История Франции

Аквитания. Темные века

В начале V в. вестготы предприняли ряд набегов, в результате которых в 481 г. Аквитания стала частью их королевства. Чуть позже вестготов вытеснили франки, при которых в городах и деревнях Аквитании началось распространение христианства.

К XI в. оно исповедовалось по всему региону. В этот же период в Аквитании началось строительство больших монастырей и церквей. После смерти короля Хлодвига Меровинга в 511 г. контроль франкских королей над регионом заметно ослабел, и он распался на две самостоятельные части.

Этим воспользовались гасконцы, которых иногда отождествляют с басками: они перешли Пиренеи и вторглись в регион в 580 г., начав селиться на землях между Гаронной и Пиренеями; в VII в. эта территория получила название Гасконь.

Спустя сто лет в Аквитанию вторглись арабы, но в 732 г. им дал отпор Карл Мартелл в битве при Пуатье. Каролинги аннексировали эту территорию, но период их правления длился сравнительно недолго. В середине IX в. норманны поднялись вверх по течению рек Адур, Дордонь и Гаронна, по пути грабя и разрушая города, церкви и монастыри. В 848 г. был сожжен Бордо.

Галло-римская цивилизация была разрушена и постепенно исчезла.