История Франции

История Франции

Аквитания. Вторая половина XX в.

После завершения Второй мировой войны ситуация на юго-западе Франции оставалась очень неспокойной вплоть до середины 1970-х гг. Политической жизнью заправлял Жак Шабан-Дельмас, соратник де Голля, прозванный «герцогом Аквитанским». В 1950-х гг. страна столкнулась с массовым переселением сельских жителей в города. Тем не менее в Перигоре и Ландах активно разводили уток и выращивали кукурузу. Итальянские иммигранты, чьи знания и опыт поддерживали сельскохозяйственный потенциал региона, оказали в этом неоценимую помощь.

Схожий процесс наблюдался после 1962 г., когда колонисты, возвращавшиеся из получившего независимость Алжира, основывали садоводческие и овощеводческие хозяйства по берегам главных водных артерий региона. Межпрофессиональный совет вин Бордо (CIVB), основанный в 1948 г., обеспечил местным винам доступ на зарубежные рынки. Наоборот, в конце 1960-х гг. наблюдался спад в некоторых традиционных отраслях, повлекший за собой закрытие многих компаний. Обувные фабрики, металлообрабатывающие комбинаты и некоторые предприятия пищевой промышленности особенно пострадали.

Обнаружение природного газа в Лаке и нефтяных месторождений в Парентис в начале 1950-х гг. поддержало экономику юга региона, вернув По в число крупных индустриальных центров. Авиационные компании Dassault и SOGERMA и автомобильный концерн Ford также открыли свои предприятия в Бордо.

В начале 1970-х гг. мировой нефтяной кризис привел к закрытию многих предприятий. Тем не менее в городах продолжался процесс модернизации; некоторые из них, например Мериадек в области Бордо, превратились в важные деловые центры, тогда как Ажен стал средоточием сельскохозяйственной деятельности. Транспортная сеть (в том числе TGV Atlantique) сделала удобным доступ в регион и обеспечила ему твердое положение на европейской экономической арене.

В 1970-х гг. в Аркашонском бассейне и Стране Басков началось бурное развитие туризма, который стал главным источником дохода в этих областях. Региональный природный парк гасконских Ланд и Национальный парк Пиренеев привлекают тысячи туристов, а разнообразие и красота ландшафта наряду с мягким климатом объясняют наплыв желающих приобрести здесь виллу (особенно в Перигоре).