История Франции

История гастрономии

Гран крю Кот-де-Бон

Местность, производящая гран крю в Кот-де-Бон, значительно отличается от Кот-де-Нюи. Во-первых, она делится на две удаленных друг от друга зоны — Кортом и Монраше. Во-вторых, здесь производят только белое вино (за редким исключением). На севере Бона, на склонах 400-метрового лесистого холма, находится самый большой виноградник красного (Кортон) и белого (Кортон-Шарлемань) бургундского гран крю. Когда-то эти земли принадлежали Карлу Великому, который отдавал предпочтение белому вину. Известняковые почвы на этих склонах позволяют Шардоне развить всю свою мощь. В 775 г. Карл Великий отдал большую часть своих виноградников в дар аббатству Сольё, однако лучшие участки оставил себе.

Кортон-Шарлемань раскрывает свои качества не сразу, для этого ему требуется как минимум пять лет, долговечность этого вина по праву стала легендарной. Пино Нуар, из которого производится красное вино, выращивают на железистых и глинистых почвах на восточных и юго-восточных склонах. Благодаря этому пино приобретает свою мощь и полноту и насыщается танинами. Как и в случае с гран крю Кот-де-Нюи, чтобы раскрыться, вину необходимо время. Так как почвы на разных участках обширного виноградника отличаются друг от друга, на этикетках принято указывать название участка, на котором выращен виноград, особенно, если это такие престижные виноградники, как Кло дю Руа (Clos du Roi), Перрьер (Perrieres), Вержен (Vergennes), Брсс-санд (Brcssandcs), Марешол (Marechaudes), Ре-нард (Renardes) или Ле Кортон (Le Corton). Здесь выращивают также небольшое количество Шардоне для кортон блан и очень редкого ле вержен блан.

Монраше — лучшее из белых сухих вин. В деревне Пюлиньи, построенной еще древними римлянами, виноградники расположены на юге, юго-востоке и получают много солнечного света и мало осадков. Поэтому виноград прекрасно вызревает и набирает сладость естественным путем. Монраше — центральный участок высотой 250 м с почвами из коричневого мергеля. Здесь производят прекрасное шардоне, которое проводит в бутылке как минимум восемь-десять лет. Период созревания может составлять 30 лет, в течение которых вино приобретает неповторимо сложный, утонченный вкус. Шевалье-Мон-раше — более высокий и крутой склон с особенно сухими почвами, богатыми магнием. Благодаря этому вино приобретает изысканный вкус, но не теряет своей силы. На трех других участках для белого гран крю почвы более глубокие, поэтому период созревания хмельного и сбалансированного вина менее длителен. Премье крю, такие, как Meuisault Les Perrieres (мерсо ле пьер) и Ро-mmard Les Rugiens (поммар ле рюжьсн), — изысканные вина, превосходящие другие премье крю не только по цене, но и по спросу.