История Франции

История гастрономии

Гран крю Кот-де-Нюи

В Кот д’Ор есть места, которые сама природа одарила прекрасным расположением и почвами, тем самым сделав их исключительными. Этими уникальными свойствами начали пользоваться еще древние римляне, а затем средневековые монахи. В Кот д’Ор 32 классифицированных гран крю. Здесь виноград выращивают на вершинах холмов С сухими, хорошо дренируемыми почвами, где лучи солнца падают на поверхность земли под идеальным углом. В этих местностях производятся вина лучшего качества, а виноград для них выращивают только традиционным способом, не нанося ни малейшего вреда природе. Во второй половине XIX в. к названиям вин лучшего качества начали прибавлять названия местностей, в которых они были произведены. К примеру, Жевре превратилось в Жсире-Шам-бертен, Алое в Алос-Кортон. л Пюлиньи — в Пю-линьи-Монраше. Однако Монраше так и осталось гран крю, в то время как 11юлины1-Монраше по качественным характеристикам имеет более высокий уровень. Технический прогресс помог улучшить качество урожаев, а фермеры-виноградари в полной мере использовали новые возможности. Вот почему принято считать, что гран крю рождается в первую очередь благодаря умению виноградарей, и только во вторую — вследствие уникальности почв. Бургундские гран крю — это сложные вина, которые могут стареть необычайно долго. По узаконенным подсчетам, максимальный выход вина составляет 37 гл на гектар. Минимальная крепость красных вин составляет 11,5%, максимальная — 14,5%.

Красные вина Кот-де-Нюи, особенно их 24 гран крю, отличаются особой выразительностью. Участки, на которых выращивается виноград, расположены узкой полосой, которая тянется от Жевс Шамбертсна на юг Комб Лаво, в Ля Таш. Цвет’ молодых вин — яркий, темно-красный, запах — фруктовый, напоминает запах черной, иногда красной смородины, вкус поражает своей бархатистой округлостью, в которой скрывается более крепкая структура этого вина. С одной стороны, эти вина насыщены танинами, с другой -обладают сбалансированным кислым вкусом. Все эти факторы гарантируют возможность их благородного старения. Нежный, но устойчивый фруктовый вкус молодого вина прекрасно сочетается со вкусом дубового дерева и требует как минимум четырехлетнего старения после сбора урожая. После окончания средней малопривлекательной стадии созревания, в течение нескольких лет’ в бутылке вино начинает раскрывать свой настоящий характер. Его букет постепенно усложняется, в нем появляются нотки спелых лесных ягод, аромат дичи, меха, трюфелей и различных пряностей. На вкус вино становится более бархатистым, утонченным, обладает долгим послевкусием.