История Франции

История гастрономии

Региональные бургундские апелласьоны

Бургундское вино производится в трех департаментах: Йонн, Кот-д’Ор и Сон-э-Луар, в 299 коммунах, а также в 85 коммунах Божоле, зоне, принадлежащей региону Рон-Лльп. При определенных условиях региональные вина могут производиться в нескольких зонах. Ниже в гектарах приведена площадь земель под виноградниками.

АОС Bourgogne (Бургонь): 3000 га. Пино Нуар для красных вин или Гаме для cms du Beaujolais (крю дю божоле); немного других разновидностей I [ино и Сезар. Шардоне для белых вин. Из красных сортов производят также розовое вино, которое называют бургундским розовым или бургундским слабоокрашенным вином.

АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains (Бургонь-Пасс-Ту-Грен): 1200 га. Только красные и розовые вина, на треть состоящие из 11иио и на две трети — из Гаме.

АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь ординарное): 192 га. Особенно красное, немного розовою и белого, для которого используются все красные и белые сорта.

AOC Bourgogne Aligotc (Буртонь Алиготе): около 1400 га. Белое вино исключительно из Алиготе, распространенного в Кот-Шалоннез и Маконэ, но практически отсутствующего в Божоле.

АОС Hautcs-C6r.es de Nuits (От-Кот де Нюи): 570 га. Только Пино Нуар и Шардоне (последнее занимает Треть земель). Розовое. Выпускают 19 коммун, расположенных в холмистой местности около Кот-де-Нюи.

АОС Hautes-Cotes de Beaunc (От-Кот де Бон): 640 га. 22 коммуны Кот-д’Ор и 7 коммун Сон-э-Луар. Одна шестая вин — белые, в основном -красные и розовые из Пино Нуар.

АОС Bourgogne Cote Chaipnnaise (Бургонь Кот Шалоинсз): 428 га в Соп-э-Луар. 100 га под Шардоне, остальные — под Пино Нуар.

АОС Bourgogne Cote d’Auxcrre (Бургонь Кот д’Оксер): 600 га, в основном на юго-востоке Оксера. Шардоне и Пино Нуар.

АОС Bourgogne Irancy (Буришь Иранси): 367 га. Красные вина из Оксеруа на основе Пино, Сезара и (редко) Трессо. Коммуны Chi-try, Coulangcs-la-Vineuse и Epineuil имеют право на изготовления красного, розового и белого бургундского вина с отметкой Appellation Во-urgogne. Скоро к ним присоединятся Топпегге и Vezelay.

АОС Bourgogne Cote Saint-Jacques (Буртонь Сен-Жак): в Жуаньи, па севере Оксера, некоторое местности получили право на АОС, Bourgogne. Это Монрскю (в Дижоне), Шапитр (в Шенове) и Шапель Нотр-Дам (в Ладуа-Ссрриньи).

Cremant de Bourgogne (Креман де Бургонь): около 600 га рассеяны по всей Бургундии. Разрешенные сорта: первая категория — Пино и Шардоне; вторая — Алиготе, немного Мелои и Саси, к которым может быть добавлено 20% Гаме. Главные центры производства — Байи (рядом сОксером), Нюи-Сеп-Жорж и Рюлли, а также в маконском Лэиьи, Вире и Иже. Бургундское игристое вино (исключительно из красных сортов) в наши дни встречается чрезвычайно редко.

АОС Macon, Macon Superieur (Макон, Макон суперье): 880 та под красными сортами Пино и Гаме (43 коммуны); 200 та — под Шардоне. Содержание спирта в вине больше, чем в маконском деревенском вине Macon-Villagc. Белые-вина могут иметь на этикетке надпись Pinot Chardonnay Macon.

Macon-Villagcs (Макон-Вилляж): 3048 га в 43 коммунах. Только белое из Шардоне.