История Франции

История гастрономии

Вина Бургундии

Бургундия производит несколько лучших в мире вин благодаря своему климату и почвам, а также передающемуся из поколения в поколение мастерству виноградарства и виноделия. Климат в Бургундии континентальный — зимы холодные, лета жаркие и сухие. Изменения температуры отражаются на качестве винограда и вина. Виноград для высококачественных вин выращивают на сухих холмах, открытых солнцу и западным ветрам, приносящим дожди, — так виноград получает достаточное количество тепла, света и влаги. Местные почвы прекрасно подходят для выращивания винограда. Сухие и каменистые, они по июля ют корням проникать в самые недра земли. Почвы состоят в основном из известняка, глины и кремнезема и придают винам характер и выразительный вкус, аромата, изящества и объема, глина определяет темный окрас, структуру и насыщает танинами, кремнезем делает вино мягким. Различные руды участвуют в формировании букета. Климат и почвы находят свое выражение в двух основных сортах: Шардоне для белого вина и Пино Нуар — для красного. Скороспелый бургундский Шардоне созревает быстро и дает сочные и сладкие ягоды. Это не очень ароматный сорт, однако его насыщенный выразительный вкус прекрасно отражает характер почв.

Шардоне выдерживают в лубовых бочках, которые придают ему вкус обжаренного хлеба или меда. Пино Нуар — деликатный и капризный сорт. Он проявляет свой характер только при низкой урожайности и полном вызревании плодов. Вино из него, старея, приобретает сложный букет и тонкий вкус. Выращивая виноград, виноделы должны учитывать, что малейшее изменение почв отражается на аромате вина.

Винодельческая индустрия Бургундии имеет долгую историю. Виноград выращивается здесь с античных времен, а виноградники существуют на этой земле со Средних веков. Римляне первыми начали сажать виноград в самой благоприятной местности, традицию продолжили средневековые монахи, а затем виноградари.
Беками виноград выращивался и естественных условиях, что позволяло корням прижиться на почвах, богатых минералами. Передаваемые из поколения в поколение методы производства вина были адаптированы к современным технологиям, чтобы получать продукцию высшего качества.

В Бургундии множество региональных апелласьонов, которые образуют целую пирамиду. В се основании — региональные вина(более половины всех производимых вин). Треть составляют вина коммун, одну десятую — premier (премье крю), и 1,7% — grandеrи (гран крю).