История Франции

Великие французы

Паскаль Блез – французский Гоголь в науке

Может, кого-то удивит заглавие статьи, но дело в том, что французский религиозный философ, писатель, математик и физик Паскаль Блез (1623-1662) действительно имеет определённую схожесть с Гоголем. Паскаль Блез – это та же безграничная талантливость, творческая щедрость в сочетании с духовным надломом, мистические кошмары, которые постепенно отравляли мозг, то же перечёркивание самого себя следствие чего стало крушение гения естествознания.

Если не разбираться в мистификациях, которые зачастую идут на уровне рассказов о прикольных домашних тапочках, то стоит сказать, что этот представитель Франции является основоположником гидростатики, автором работ по теории воздушного давления, арифметике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей, создатель арифмометра и многого другого.

Но привлекает внимание к личности Паскаля не только его научные достижения, но и его жизнь, которую многие исследователи считают наиболее яркой и трагичной во всей истории естествознания.

Паскаль Блез является представителем богатой дворянской семьи. С одной стороны в нём проявились наиболее положительные духовные и ментальные качества его дворянского рода, но с другой – в его личности заметно проявились черты вырождения дворян – эмоциональная нестабильность и слабое здоровье.

Можно не вникать в трактаты и научные труды Паскаля, поскольку его гению есть материальное подтверждение – счётная машинка, которую он сконструировал в восемнадцатилетнем возрасте. Счётная машина, ставшая впоследствии «бабушкой» будущих арифмометров, принесла молодому учёному немалую известность. Если оценить формулы и теоремы Паскаля могли и могут исключительно избранные, то машину, которая считает сама, оценил даже среднестатистический француз.

В это же время у Паскаля Блеза появляется запись, намного обогнавшая время: «Вычислительная машина выполняет действия, более приближающиеся к мысли, чем всё то, что делают животные».

Паскаль умер, не дожив и до сорока лет. Поэтому, вполне вероятно, что мир лишился ещё многих научных открытий, которые мог бы дать ему этот человек. Последние несколько дней жизни учёного были похожи на ад – он провёл их в полусознательном состоянии, содрогаясь от боли. Священник, который причащал его в последний раз, рассказывал, что после причастия со слезами на глазах французский гений сказал: «Да не покинет меня Бог во веки…». После этого он потерял сознание. Предсмертная агония, длившаяся ещё сутки, закончилась в ночь с 18 на 19 августа 1662 года смертью Паскаля. Не зря говорят, что гениям в этом мире отведён малый срок… этому существует немало подтверждений.