История Франции

История гастрономии

Лучшие породы быков

Обрак

На юге Центрального массива. Очень выносливые и малотребовательные животные, круглый год живущие под открытым небом Рога, расходящиеся в стороны. Масса одного быка от 850 до 1100 кг. Часто скрещиваются с шаролезскими коровами. Мясо отличного качества

Базардеская

На севере низменности Ланды и холмах Базарде. Легко адаптирующаяся к различным условиям порода. Красивый серый окрас. Масса быка от 900 до 1100 кг. Очень ароматная телятина

Белая аквитанская

На холмах Юго-Запада Франции. Гибрид керсийской, гаронской и белой пиренейской пород, выведенный в 1962 г. Животные с вытянутым корпусом, мускулистые, быстро растущие. Особенно ценится телятина. Масса быка от 1000 до 1300 кг

Шаролезская

В Сон-э-Луаре и в Нивере. Крепкие, легко адаптирующиеся животные (распространены в более чем 70 странах). Быстрый рост. Вкусное нежирное мясо. Масса быка от 1000 до 1400 кг Самое большое французское поголовье скота (100 000 голов)

Гасконская

В центральных Пиренеях. Животные, приспособленные к каменистым почвам и высоте. Очень выносливые. Предназначены для выращивания на высокогорных пастбищах. Мясо с выразительным вкусом. Масса быка от 800 до 950 кг

Лимузенские

На западе Центрального массива. Животные среднего размера, не очень требовательные, рыжего окраса. Коровы дают прекрасное потомство (порода распространена в 53 странах). Аппетитное нежное мясо. Масса быка от 1000 до 1300 кг

Мен-анжуйская

В Мене и Анжу. Выведенный в начале XX в. гибрид местной манселльской и шортгорнской пород. Окрас бело-рыжий. Быстрый рост. Мясо темное, с мраморностыо. Масса быка от 1100 до 1450 кг

Нормандская

В Нормандии. Окрас белый с черными пятнышками. Хорошая, интенсивно развивающаяся порода. Молоко жирное, мясо выдающегося качества. Масса быка от 1000 до 1200 кг

Партенесская

От Бретани до Шаранта. Молоко изначально служило для производства сливочного масла. Окрас в большинстве случаев коричневый. Коровы дают хорошее потомство. Мясо высшего качества. Масса быка от 950 до 1200 кг

Салерс

В Оверни. Окрас коричнево-рыжий. Животные очень крепкие, рога расходятся в стороны. Молоко отличного качества (для производства сыров). Мясо темное, с мраморностыо. Масса быка от 1000 до 1200 кг