История Франции

История гастрономии

Клеймо «Шароле терруар»

Шаролезская порода, составляющая 1,4 млн. голов, — самая значительная порода крупного рогатого скота во Франции и приближается к первенству в мире. Сочная, не очень жирная шаролезская говядина обладает исключительным вкусом. Тем не менее качество мяса зависит от условий, в которых выращивают скот. С 1983 г. шаролезских коров, выращенных на исконной территории, помечают особым красным клеймом Charolais Terroir» («Шароле терруар»), которое гарантирует высокое качество, соответствующее строго контролируемым нормам.

• Скот должен быть родом из ограниченного района Бургундии.
• Выпас скота должен производиться на лугах Шароле.
• Дополнительное питание может быть только натуральным: трава, сено, зерновые, жмых и т.д.
• Транспортировка и убой должны наносить минимум вреда животному.
• Мясо должно легко распознаваться: все параметры, связанные с ним, необходимо отслеживать.
• Качество свежего мяса строго контролируется.
• Все места хранения и средства транспортировки проходят строгий санитарно-гигиенический контроль.
• Говядина с красным клеймом «Charolais Теroir» продается только со специальной этикеткой и не может смешиваться с мясом какого-либо другого происхождения.