История Франции

История гастрономии

Дижонский пряник

Столица Бургундии славится тремя блюдами: горчицей, ликером из черной смородины и пряниками. В античности мед был самой распространенной сладостью. Греки и римляне окунали в мед пирожные и сухофрукты. Они ценили полезные свойства этого продукта так же, как и воины Чингисхана, которые в походы брали с собой медовые пряники. Эта восточная сладость быстро стала популярной сначала на юго-востоке Европы, затем на севере, распространившись до самой Фландрии.

Филипп Смелый, герцог Бургундский, женившись в 1369 г. на Маргарите Фландрской, попробовал буше — пирожное из пшеничной муки с медом, которое особенно любила его супруга. Но прежде чем Дижон стал столицей пряников, первенство в этой области удерживал Реймс. Там появилась гильдия пряничников, ставшая знаменитой в XV в. Производство пряников в Дижоне по-настоящему развилось к XVIII в., когда они стали рождественским лакомством. В 1796 г. в городе поселились пряничники Бротье, которые покорили регион огромным разнообразием форм и запахов своего продукта. В 1838 г. производство пряников возобновила семья Мюло, впоследствии породнившаяся с семьей Петижан, которая продолжила дело.

Сегодня — это единственный производитель пряников в Дижоне. В 1852 г. благодаря появлению железных дорог стало возможным транспортировать скоропортящиеся товары. В результате объемы производства пряников в Дижоне значительно увеличились. К 1900 г. 12 предприятий производили 3 т пряников в год, в результате чего Дижон сверг с «пряничного престола» Реймс. В отличие от других регионов, в которых пряники изготовляли из ржаной муки, пряничники Дижона использовали только пшеничную муку.

Тесто из белой муки, сахара и меда взбивают в течение 12 мин, затем месят его, иногда смешивая при этом с другим тестом, которое хранят в прохладном месте в течение од-ной-двух недель. В прежние времена его могли хранить годами. Затем его вновь взбивают, добавляя при этом дрожжи, яйца, молоко, пряности и засахаренные сухофрукты. В Дижоне в качестве пряностей используют анис, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.