История Франции

История гастрономии

Анис де флавиньи

Одно из наиболее известных французских кондитерских изделий — крошечная белоснежная конфетка яйцевидной формы анис де флавиньи. Она настолько знаменита, что стала персонажем популярной настольной игры «Триниаль Пур-сьют». С 1591 г. в городке Сем юр неподалеку от Флавиньи появилась традиция дарить эти конфеты важным гостям. Поэтому апис де флавиньи очень рано стали объектом французской торговли. По сравнению с этими конфетами цикорий «Лерукс» появился сравнительно недавно — в 1828 г. Истрия названия «флавиньи» косвенно связана с Юлием Цезарем, который в 52 г. до н.э. осаждал армию галльского военачальника Версенжеторикса, укрепившуюся в городе Алезия. Лагерь Цезаря находился в 1 км от стен города. Один из командующих его войсками по имени Флавиний построил виллу, которую назвал своим именем.

Видерад, глава христианской церкви в Бургундии, в 719 г. основал здесь бенедиктинское аббатство. В 878 г. папа Иоанн VIII посетил Флавиньи, благословил аббатство и получил в подарок три фунта аниса.

Еще римляне придумали окунать миндаль в мед, получая таким образом причудливые конфеты. В Средние века французские аптекари изготовляли лекарство, окуная зерна аниса и другие целебные семена в мед. Казалось, для монахов анис был скорее лекарством, чем сладостью. Для монахинь-урсулинок, чей орден появился в Флавиньи в 1632 г., все было иначе. Покрывая зеленые зерна аниса слоем сахара, ароматизированного флердоранжем или цветами роз, они получали великолепное лакомство, которое и сегодня изготовляется по тому же рецепту. Вовремя революции аббатство и его церковь были разрушены, однако местные жители продолжали изготовлять анис де флавиньи. В 1923 т. эстафету приняла семья Труба.

Вначале процесс изготовления этих конфеток был довольно скучным. Зерна аниса погружали в сахарный сироп, затем подсушивали и погружали снова. Чтобы получить необходимый диаметр конфет, требовалось шесть месяцев, поэтому они были редкими и дорогими. Появление свекловичного сахара в середине XIX в. позволило сократить издержки, а изобретение машины для изготовления драже также ускорило процесс производства. Старинные чаны, в которых перемешивали зерна аниса, существуют и до сих пор, однако паровые механизмы давно уже вытеснены электрическим оборудованием. Погруженные в сироп зерна вращаются, жидкость испаряется, вследствие чего сахар приклеивается к зернам. Зерно, как снежный ком, увеличивается до размеров горошины. Но даже с использованием центрифуги для получения такого размера необходимо две недели. Каждый год в Флавиньи производится около 250 т анисовых конфеток, каждая массой 1 г, а ежедневно в среднем — 1 т этих конфет, т.е. 958 904 конфетки.

Верность производителей традиционному рецепту позволила анис де флавиньи сохранить свое первозданное качество. Семья Труба никогда не пыталась рационализировать способ изготовления анисовых конфет (чтобы не сокращать 20 рабочих мест, которые она таран тирует региону). Лакомство стало еще более знаменитым благодаря дедушке Труба, решившему заменить бумажные пакеты, в которых продавали эти конфетки, металлическими коробочками. Так анис де флавиньи начали продавать в парижском метро. Сегодня существует 14 ароматов анис де флавиньи: анис, фиалка, мята, солодка, кофе, корица, ваниль, жасмин, роза, флердоранж, лимон, апельсин, мандарин и малина.

Анисовая конфетка покрывается сахаром и постепенно увеличивается в размере.

Сегодня у анис де флаеиньи много ароматов: ваниль, корица, солодка, мята, кофе…

Анисовые конфетки и упаковка с традиционным украшением – изображением пастуха и пастушки.