История Франции

История гастрономии

Бургундия и Франш-Конте

Бургундия для гурманов — земля обетованная. Это авторитетное с древних времен герцогство состоит из четырех департаментов: Ионн, Ньевр, Кот-д’Ор и Сон-э-Луар. Этот регион славится не только изобилием своих сельскохозяйственных продуктов, но и долгой кулинарной традицией. Самый благородный продукт Бургундии — вино.

Ни в одном регионе нет такого количества превосходных вин, — все это благодаря почвам, климату, выдержке и мастерству виноделов. Однако в большей степени благодаря земле, на которой произрастает виноград для изысканных вин. В Бургундии выращивают только самые благородные сорта. Появившаяся в регионе благодаря цистерцианским монахам страсть к виноделию живет в каждом бургундце и передается из поколения в поколение.

В поисках лучшего качества создаются все более и более утонченные вина. Стремление к лучшему характерно для всего региона — это легко заметить по его пейзажам, по сельскохозяйственным угодьям, по образу жизни крестьян. Знаменитая богадельня Отель-де-Дьё в Боне — яркий пример бургундской культуры и образа жизни. Снаружи здание темное и величественное, тогда как крыши и интерьер отличаются невиданным изяществом. Изящество — признак достатка, в таких помещениях может размещаться только соответствующая мебель и подаваться соответствующие блюда. Местная кухня отличается богатством и разнообразием: шарики из теста с сыром (гужере), ветчина с прослойками жира, судак и раки, улитки и бресские куры, шаролезская говядина и дичь, черная смородина и пряники, сыры шаурс и эпуас.

На востоке Бургундия граничит с Франш-Конте, включающим в себя Верхнюю Сону, Жюру, Дубе и Бельфор. Несмотря на различие между департаментами, пейзажи здесь в основном спокойные. Более половины всей территории региона занимают леса, много здесь и рек. Что касается гастрономии, то жители горных районов и возвышенностей Жюры остаются верными старинным традициям. На фермах и в скромных сельскохозяйственных кооперативах согласно вековым традициям изготовляют горные сыры, копчения и таинственное вэн жон (желтое вино) — символ чистоты и естественности.