История Франции

История гастрономии

Кротен де шавиньоль

Козы — неприхотливые животные — прекрасно чувствуют себя в гористых и засушливых регионах с тяжелыми природными условиями, где трава не растет прямо под их копытами. Даже современная домашняя коза сохранила навыки залезания на горы, доставшиеся ей от предков. Во многих регионах Франции существуют благоприятные для коз условия. Они часто обитают в пустынных местах, где почти нет людей. Убедительный тому пример — Шавиньоль, расположенный неподалеку от виноградников Сансера.

кроттен де шавиньоль

Как известно, хорошее вино получается из винограда, выращенного на бедных каменистых почвах, где мало что может вырасти. Семьи виноделов из Берри выращивают коз, как это было принято раньше во многих регионах страны. Благодаря козам в неурожайные годы доход получали не только от мяса и молока, но и от сыра. В 1870 г. когда эпидемия филлоксеры охватила виноградники Берри, фермеры Шавппьоля и других коммун начали разводить коз. Козий сыр продавали в Оксср, Орлеан и Париж. Его назвали кроттен де шавиньоль.

Конечно, лучшие территории были заняты виноградниками, и слава местного вина была незыблема, однако козий сыр также был удостоен отметки Appellation d’origine controlce. Сегодня этот фирменный продукт региона пользуется огромным спросом. Кроме того, с кроттеном прекрасно сочетаются ароматное вино совнньон и легкое фруктовое пино нуар из Сансера, в случае если они достаточно выдержаны и обладают характерным, но все еще мягким ароматом.