История Франции

История Франции

Взятие Бастилии

День взятия Бастилии стал одним из центральных событий в ходе Великой французской революции. Датируется это событие 14 июля 1789 года.

Крепость построили в 1382 году. Цель ее сооружения – служить укреплением, защищающим подступы к столице. Но через какое-то время Бастилия стала тюрьмой, в стенах которой побывали тысячи политических заключенных и, в том числе, аристократии. За 4 столетия существования Бастилия повидала многих известных людей, а для множества поколений французов она символизировала силу и власть королей. К 1780м годам тюрьму практически перестали использовать, а ученые начали изучать взаимозависимость почерка и характера человека.

За 2 дня до взятия крепости Камиль Демульен произнес речь в Пале-Рояле, на следующий день были разграблены арсенал, городская мэрия и Дом Инвалидов, а уже 14го многочисленная бунтующая толпа подступила к крепости. Главной защитой Бастилии были подъемные мосты и прочные стены. На момент взятия в крепости находилось семь узников. После того, как комендант Бастилии маркиз де Лонэ отказался сдать крепость добровольно, недовольная толпа начала штурм.

Лонэ знал, что на помощь из Версаля рассчитывать не стоит, потому как ему так же не долго осталось сдерживать напор осаждающих. Унтер-офицеры принудили маркиза созвать военный совет, на котором было принято единогласное решение сдаться. Защитники крепости подняли белый флаг и опустили внутренний мост. Гюлен и Эли, будучи во главе толпы повстанцев, проникли во внутренний двор крепости. Они хотели пощадить маркиза де Лонэ, но разъяренная толпа отбила маркиза и обезглавила его. К сожалению, огромный интереснейший архив, который хранился в Бастилии, был разграблен, и до наших дней дошла лишь его часть.

После событий 14 июля было принято решение о сносе крепости. За два месяца Бастилию разрушили общими силами парижан. Отныне на месте крепости находится площадь Бастилии с Июльской колонной в центе, которую воздвигли в 1840 году. А из камней, из которых была построена Бастилия, был достроен мост Людовика XVI, а в наши дни он именуется мостом Согласия.