История Франции

Великие французы

Как был обманут Мишель Шаль

Французский математик, известный лидер французской геометрической школы, историк математики, был человеком, несомненно, умным и уважаемым. Жил и творил он во Франции в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В 1830 году он стал членом-корреспондентом Брюссельской академии наук, через девять лет – членом-корреспондентом Парижской академии наук. Он был почетным членом Лондонского королевского общества, иностранным членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Помимо этого Шаль был награжден медалью Копли за то, что смог восстановить утерянный труд Евклида.

Но вот в возрасте 72 лет этот почтенный и весьма ученый муж становится жертвой довольно серьезной махинации. О нем было известно, что Мишель Шаль отличался повышенным национализмом, и обожал собирать автографы. Именно на этом и сыграли мошенники. А началось раскрытие аферы вот с чего. В 72 года Шаль решил опубликовать сенсационное известие о том, что слава Ньютона совершенно неоправданна, ведь Паскаль совершил все эти открытия на сорок лет его раньше. А в доказательство этого он предъявил письма, написанные рукой самого Паскаля. Параллельно он пытался доказать, что спутники Сатурна были обнаружены голландцами. И опять в качестве доказательств выступали письма.

Серьезная комиссия изучила эти письма и пришла к выводу, что умнейший Мишель Шаль был обманут. В произошло это следующим образом: какой-то человек по фамилии Денис Врен-Люка продал ученому коллекцию якобы уникальных редкостных писем. Сделал он это только потому, что знал об уме и иных заслугах математика.

Комиссию поразило то, что Шаль – умница и человек высокообразованный – не заподозрил в этой сделке ничего необычного. Ведь коллекция состояла из ста сорока тысяч писем! Причем, такие известные люди, как Клеопатра, Нерон, Юлий Цезарь, Иуда Искариот и даже сам Иисус Христос писали на старофранцузском языке!

Источник: ya-camaya.ru