История Франции

История Франции

История Аквитании

В XIII в. англичане называли ее иначе — Гиень. В наши дни во Франции принято называть этот регион Аквитанией. Ее границы менялись на протяжении веков: Аквитания служила плавильным котлом, где смешивались разные народы. Так появился край, славный своим многообразием и резкими контрастами. Тем не менее регион обладает единым культурным наследием, уходящим корнями далеко в глубь истории.

Заря человечества

Из всех регионов Франции Аквитания наиболее интересна своим доисторическим наследием. Это касается главным образом Перигора — области с уникальными памятниками доисторического периода.

Около 400 000 лет до н. э. первые охотники пришли в долину реки Везер в Дордони, где поселились в известняковых пещерах и занялись изготовлением кремниевых орудий труда. Следы их деятельности обнаружены в более чем 150 местах и 50 пещерах, украшенных наскальной живописью. Благодаря открытию пещеры Ле-Мустье мы имеем возможность познакомиться с жизнью и религиозными верованиями доисторических людей, живших примерно в 80-30 000 гг. до н. э. В гроте Кро-Маньон недалеко от Лез-Эзи были найдены предметы, относящиеся к периоду 35-10 000 гг. до н. э., которые демонстрируют поразительно высокий уровень навыков, приобретенных человеком. Не менее поразительны наскальные рисунки в пещере Ласко, изображающие мамонтов, лошадей и оленей, и фигурки обнаженных женщин, найденные в пещере Лоссель в департаменте Дордонь и в Брассемпуи (Ланды).

В эпоху неолита численность населения выросла. Появились деревни, люди начали выращивать урожай и разводить скот. Развивались их ремесленные навыки: они ткали шерстяную одежду, работали с кожей и деревом, а также создавали инструменты и оружие из меди, а затем — из бронзы. В Медоке около 1500 г. до н. э. уже изготавливали большие бронзовые топоры.

Римская галлия

В начале III в. до н. э. галлы (кельтское племя) начали заселять пустынные земли на юго-западе Франции. Они быстро слились с местным населением, селясь преимущественно вокруг крупных городских центров, например Бурдигала (ныне Бордо) и Агинум (Ажен). Галльские вожди наладили торговые связи с Нарбонской Галлией на юге и стали привозить товары из Италии, в том числе вино. В 52 г. до н. э. римляне разбили галлов в битве при Алезии, положив начало римскому господству на юго-западе Франции. На берегах рек начали строить виллы с большими сельскохозяйственными угодьями и возводить города по типичному римскому плану с амфитеатрами, акведуками и храмами (от одного из них осталась Везонская башня в Перигё). Так рождалась галло-римская цивилизация. Однако в конце III в. н. э. начались первые вторжения германских племен с востока. Население укрылось за спешно возведенными крепостными стенами, и начался очередной бурный период в истории Аквитании.