История Франции

История гастрономии

Другие винодельческие регионы Центра

Cliateaumeillant V.D.Q.S. (около 100 га): на северо-востоке от Монлюсона из Гаме производят энергичное белое gris и округлые красные вина с выразительным ароматом. Кроме того, в этих местах выращивают Пино Нуар и Пино Гри. Saint-Pourcain V.D.Q.S. (500 га): на юге Мулена из Гаме и Пино Нуара производят приятные, фруктовые, сложные красные вина; из Совиньона, Шардоне, Алиготе и Тресалье (или Саси -сорт, с давних пор выращиваемый в этом регионе) — белые вина.

Cote Roannaise V.D.Q.S. (150 га): Гаме растет на обоих берегах Луары в окрестностях Роанна. Лучшие красные вина поступают из Ренезона, Сен-Андре д’Апшона и Вильмонте. Cotes-d’Auvergne V.D.Q.S. (500 га): на границе Центрального массива, к югу от Клермон-Фер-ран, из Гаме производят красное вино с фруктовым вкусом, иногда очень пряное, в особенности Chanturgue, Chateaugay и Boudes. C6tes-du-Forcz V.D.Q.S. (200 га): Гаме растет на холмах Долины Луары, на северо-западе от Сен-Этьеиа, вблизи Лиона; в коммуне Trclins в Форезе производят красные и розовые вина.