История Франции

История гастрономии

Сансер и Пуйи-Фюме

Сансер и Пуйи-сюр-Луар — центры производства совиньона. Сегодня этот напиток стал модным во многих регионах, однако только в этих коммунах, а также ближайших к ним Ме-нету-Салон, Кенси и Рейи производят настоящее — сильное и утонченное виио. Сансер — самый известный и самый значительный винодельческий регион — имеет почти 20 000 га виноградников. После эпидемии филлоксеры, потрясшей эту территорию в конце XIX в., здесь выращивается в основном Гаме и Пино Нуар, который продают производителям шампанского.

Сегодня предпочтение отдается Совиньону, составляющему две трети всех сортов, остальное — Пино Нуару, который используется для производства легкого фруктового красного вина. Более крепкие вина производят из сортов, растущих на каменистой почве (белый мергель). Обычно почвы являются смешанными, однако доминируют в этом регионе известняковые и кремниевые почвы, исключая глинисто-известняковые холмы Шавиньоль и Бюе.

Виноградники Пуйи-Фюме располагаются на восточном берегу Луары, ближе к югу. Здесь холмы более теплые, а вина более округлые и сладкие, чем вина Сансер, однако чуть .менее ароматные. Некоторая часть Пуйи расположена на кремниевых почвах, что придает вину серные нотки, вот почему это вино иногда называют «копченым» или «дымным». Совиньон обычно пьют молодым, за исключением тех редких вин, которые вызревают в новых деревянных бочках. Когда еще не существовало железных дорог, Пуйи обеспечивал виноградом Париж, поэтому винограда сорта Шасла в те времена выращивали больше, чем Совиньона. Сегодня Шасла выращивают немного, из него изготавливают Pouilly-sur-Loire — нейтральное вино.

На севере от Санссра производят Coteaux de Giennois — V.D.Q.S. (Vin Delimitc de Qualitc Superieure — букв, вино высшего качества в ограниченном количестве) — в основном из Совиньона и Пино Нуара с добавлением небольшого количества Гаме. В окрестностях Орлеана — некогда значительного винодельческого района -виноградники занимают 100 га, выращиваемые здесь сорта используют для производства орлеанского вина.