История Франции

История гастрономии

Турен

Турен — рай для Каберне Франа. В отличие от Каберне Совиньона он прекрасно растет на берегах Луары. Лучшие районы для его выращивания находятся в верховьях Луары: это Бургсй, Сен-Ни-коля-дс-Бургей и Шиной. Букет вина из Каберне Франа зависит от почв: аллювиальные почвы дают легкое и приятное вино; на возвышенностях с глинисто-известняковыми почвами структура вина становится более сильной, а танины — более заметными; солнечные места с бедными почвами дают по-настоящему изысканное вино.

Вся палитра вин из Шенен Блана — сухие, сладкие и игристые — представлена в Монлуи и Вувре, вто время как в Жазньере из него производят только сухие вина. Среди красных сортов по количеству доминирует Гаме из Бо-жоле, его используют для первых легких вин, которые пьют молодыми. Чтобы получить лучший кюве, Гаме смешивают с сортом Каберне или Кот (Мальбек); полученный результат называют Cuvee tradition или Cuvee Francois ler a Amboise. Главным белым вином в Турснс является совиньон, за ним следуют шенен и шардоне.

Такое же разнообразие сортов можно найти в Ше-верни, где кроме прочих растет кисловатый виноград Роморантен, а также в регионах, где выращивают- виноград для вин высшего качества (V.D.Q.S.): на холмах Вендома, в Туарсе и Ва-ленсе, где производят приятные, легкие вина. Кроме того, к ним примыкает — О-Пуату, возрождающийся благодаря своему совиньону.