История Франции

История гастрономии

Анжу и Сомюр

Виноградники Анжу располагаются на площади 14 500 га в верхнем течении Луары. Анжу стал широко известен благодаря розовому полусухому вину. Кроме того, здесь производятся как изысканные красные, так и исключительные белые вина.

Сильное каберне фран с замечательной структурой с 1987 г. снабжается отметкой Appellation Anjou-Village. Однако фирменными винами региона являются белые из сорта Шенен Блан. На северном берегу Луары, рядом с Анжером, на солнечных склонах со сланцевыми почвами созревает виноград Савеньер. Из него производят два крю — Coulee de Serrant и La Roche-aux-Moincs, которым присвоен собственный апелласьон. Эти чудесные, сочные, нервные вина считаются одними из самых великолепных сухих белых вин в мире. Однако сорта Шенен Блан и Пино де ля Луар больше подходят для изготовления сладких вин.

Для них в Анжу существует четыре апелласьона. В Coceaux de TAubancc (Кото де л’Обанс) производят полусладкое вино. Виноградники Coteaux du Layon (Кото дю Лайон) длиной 50 км расположены на холмах вокруг Лайона, начиная от Рош-фор-сюр-Луар. Последние годы здесь производят исключительные вина, которые вполне могут соперничать с кар де шом (Quarts de Chaume) и боннезо (Bonne/.eaux). В этих винах сладость гармонично сочетается с характерным кисловатым вкусом Шенена.

В Сомюре вино обладает особыми качествами благодаря туфу. Несмотря на то что из Шенен Блана делают как белое, так и красное вина, в Сомюре производят в основном красные вина, лучшее из них — сомюр-шампиньи (Saumur- Champigny). Известняковые почвы придают Каберне Франу аромат1 красных фруктов, гармонию и изящество.