История Франции

История гастрономии

Мюскаде

Мюскаде — легкое белое вино, знаменитое фруктовыми нотками и свежим вкусом. Это вино производится на территории площадью 15 000 га, расположенной в северной части реки и тянущейся практически до самой Атлантики, исключая небольшую часть луарских холмов. Рельеф этого региона в основном пологий, поэтому там постоянно ощущается влияние океана, из-за которого зима в регионе теплая, а лето дождливое.

Мюскаде производится из одноименного сорта. Преимущество этого сорта состоит в том, что он морозоустойчив и скороспел. Чтобы не слишком выразительные сорта приобрели богатый букет, после спиртового брожения мюскаде не сцеживают’, а оставляют вместе с дрожжевым осадком до самого розлива. Так вино становится игристым.

Мюскаде разливается и снабжается пометкой Appellation d’origine contrdlee (наименование, контролируемое по происхождению) только в той зоне, где оно изготовляется. С 1995 г. в регионе существуют один общий апелласьон и апелласьоны трех зон производства вина высшего качества:

• Muscadet des Cotcaux de la Loire (Мюскаде де Кото де ля Луар) на западе Пэи Нанте, оба берега реки;
• Muscadet de Sevre-et-Maine (Мюскаде де Севр-е-Мен) на юте и востоке от Нанта, неподалеку от рек Мены и Севра;
• Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде Кот де Гранльё) на низких холмах окружающих озеро Гранльё.

Среди других апелласьонов Пэи Нанте — Gros Plant, производящий белые вина. В Coteaux d’Ancenis и Fiefs Vendeens делают в основном красные вина из Гаме и Каберне.