История Франции

История гастрономии

Вина Луары

В Луаре условия для выращивания винограда идеальные, и здесь произрастают три основных сорта. Первый, IЦенен Блан, может быть очень разнообразным, из него изготавливают все виды вина, содержащего белый виноград, и такого высочайшего качества этот сорт не достигает нигде. Сладкие вина из этого винограда бесподобны. Вувре, кото дю лион 1874 или 1893 г. — поистине великолепны, однако найти хоть одну бутылочку такого вина в наши дни весьма непросто! Каберне фраи производится только в этом регионе изящных красных вин, вызревающих десятилетиями.

А настоящий савиньон блан можно попробовать только в Санссре и Пуйи-Фюме.
Луара также является одним из основных районов Франции, производящих игристые вина. Их делают преимущественно из винограда, не вызревшего из-за плохой погоды. Его изготовляют в Сомюре, где Жан Лкерман в 1811 г. основал первый винный погреб, и его окрестностях, районах Вуврс и Монлуи, где вино вызревает в известняковых гротах. Крупные винодельческие компании этого региона — Gratien & Meyer, Veuve Amiot, Bouvert-Ladubay, Langlois-Chateau и Caves de Crenelle. Каждый год здесь производится более 14 млн. бутылок.

В Турене с 1957 г. в менее значительных количествах методом шампанизации производится игристое вино креман де луар (Cremant de Loire).