История Франции

История гастрономии

Потроха

В Средние века потроха занимали в кулинарии важное место. Повара различали два типа потрохов: белые и красные. Белые потроха — это желудок, кишки, уши, ноги и головы. Красные — органы от сердца до текстикул (семенников), печень, почки, а также мозги, язык, щечки и хвост. В доисторическую эпоху многие из этих органов использовали в качестве ритуальной пищи, их съедали, чтобы завладеть качествами того или иного животного.

Ценителей гастрономического разнообразия в Древнем Риме больше привлекал вкус потрохов и их консистенция. В течение долгих веков высшие слои общества презрительно относились к этому продукту, цена потрохов была умеренной, их использовали для приготовления огромного количества блюд местной кухни. Прошло много лет с тех пор, как французы вновь открыли для себя прекрасные качества этого продукта. Сегодня всем известно, что в потрохах мало калорий, зато много витаминов (особенно группы В) и минералов.