История Франции

Великие французы

Эпоха кардинала Ришелье

Герцог де Ришелье получил образование в Париже в Наваррском коллеже. Унаследовав титул маркиза, он готовился к деятельности на военном поприще. Сан кардинала Ришелье получил в 1622 году и уже в 1624 вошел в Королевский Совет. Будучи первым министром, он оставался фактическим правителем Франции до конца своей жизни. В своем так называемом «политическом завещании» кардинал в деталях описал программу правления и четко определил приоритетные направления внешней и внутренней политики.

Стремительный рост политического авторитета Людовика XIII соотносится с длительным правлением Ришелье, который от имени короля проводит политику подавления любых сопротивлений и ограничения в отдельных провинциях и городах привилегий. Это вызывало недовольства и разрозненные выступления оппозиции, которые стали характерными в эпоху Религиозных войн. Для подавления такого сопротивления использовались в основном насильственные меры, причем неважно кто выказывал такое недовольство – члены парламента, аристократы, гугеноты или же простой народ.

Политическое могущество Ришелье позволило держать часть аристократии в подчинении, что порождает попытки высшей знати вернуть свое величие. Такая попытка произошла в ноябре 1630 года. Когда недовольная чрезмерным могуществом кардинала Мария Медичи ссорится с сыном, требуя отставки Ришелье, противники уже посчитали его поверженным. Однако король предпочел наказать врагов кардинала вопреки воле матери, после чего она вынуждена была отправиться в изгнание.

«Годы Ришелье» благодаря развитию системы налогообложения Франции, ограничению полномочий представителей местной власти и неограниченной власти королевского государства принято считать началом абсолютизма.

Статья подготовлена при поддержке фирмы Лазер Сити (Санкт-Петербург лазерная резка)