История Франции

История гастрономии

Рыба Луары

Длина Луары — 992 км, это самая длинная река Франции. Кроме того, Луара и ее притоки — настоящий рай для рыбаков. Однако с давних пор па реке появились технические сооружения: бьефы, шлюзы и электростанции. На беретах реют расположены такие города, как Роан, Орлеан, Тур, Ан-жер и Нант.

Процветавшее некогда рыболовство осталось большей частью в прошлом. Сегодня оно не является перспективным промыслом. Лососевые, обитавшие в глубоких водах Луары, теперь стали редкостью и охраняются законом. Из-за интенсивного развития сельского хозяйства увеличилось количество попадающих в воду нитратов, к которым не смогла приспособиться такая рыба, как линь, окунь и алоза, даже изысканное лакомство гурманов — молодой угорь, обитающий в Луаре с января по март, плохо переносит нитраты. К счастью, другие виды рыб пока выживают: это карпы и их выносливые спутники -усачи, лещи, пескари, а также судаки, щуки и миноги в небольшом количестве. Даже уклейка, которую обычно едят жареной, вновь начинает плодиться. А между Нантом и Сен-Назером в сети рыбаков попадает иногда барабулька и таймень.

Даже угорь и лягушки все еще доставляют удовольствие специалистам и любителям. В Туре из угря готовят мапшт с красным вином, а в устье Луары рыбу варят с пряностями, овощами, травами, уксусом, солью и перцем и приправляют белым соусом. Блюда из рыбы подают с местным белым вином, в котором регион не испытывает недостатка. В Нанте это чаще всего двух- или трехлетнее мюскаде-аор-ли.

Кстати, блюда из рыбы будут полезны тем, у кого повышено давление. Ведь в причины гипертонии входит и лишний вес, а рыба менее калорийна, чем мясо.