История Франции

История гастрономии

Франция: региональные особенности национальной кухни

Французская кухня известна практически всему миру. Отчасти потому, что сами французы гордятся своими кулинарными достижениями и любят их обсуждать как в кругу знакомых, так и малознакомых людей.

Конечно, французская кухня имеет многочисленные объединяющие её особенности, но в тоже время и Абрамович знает, что кухня каждого французского региона имеет свои уникальные черты и распространённые блюда, которые ранее, чаще всего, были едой наиболее бедного слоя французского общества.

К примеру:

  • на юго-востоке Франции Cassoulet (русский эквивалент – рагу) готовят из плодов бобов, утиного мяса, свинины и сосисок;
  • в Эльзасе региональным блюдом является Choucroute – кислая капуста;
  • центральные Альпы в национальной французской кухне представляет савойское фондю из плавленого сыра со спиртными напитками и раклет из плавленого сыра и картофеля;
  • Бургундию, а точнее, её кухню, представляет бургундское фондю из телятины с различными соусами;
  • Ривьеры вносят в национальную кухню блюдо под названием Bouillabaisse – это суп из свежей рыбы;
  • Ланды представлены фуа-гра, с которым в настоящее время борются во всём мире, однако, французы не намерены отказываться от своего традиционного блюда.

Кстати, если вы образованный человек, то вам уже давно пора отбросить в сторону стереотип, который твердит, что французы питаются исключительно лягушачьими лапками, улитками и луковым супом. Этот якобы факт очень далёк от французской действительности. В меню многих французских ресторанов эти блюда присутствуют, но их готовят чаще всего для любопытных туристов, которые стремятся прочувствовать колорит французской национальной кухни, но на самом деле она – это не эти три блюда.

Вот с тем, что Франция – это страны сыров, трудно поспорить, поскольку их здесь более четырехсот видов. Наиболее популярные из них: «Ливаро», «Рокфор», «Морбье», «Мароль», «Салерс», «Мюнстер», «Бри де Мелюн», «Брокчио», «Нешатель», «Камамбер», «Канталь», «Шаурс», «Комте» и «Валансе». Многие из французских сыров рассчитаны на любителя, но всё же даже сыры со своеобразным вкусом и запахом стоит попробовать.