История Франции

Великие французы

Арман Жан дю Плесси – кардинал Ришельё

9 сентября 1985 года родился герцог Фронсак и Ришельё – известный государственный деятель, аристократ и французский кардинал Арман Жан дю Плесси. Семья кардинала Ришельё происходила от древнего, обедневшего дворянского рода провинции Пуату. В пятилетнем возрасте, в Религиозных войнах, он потерял отца. Когда ему исполнилось 9 лет, он поступил в колледж Наварры и изучал философию. В школе де Плювинэля, Ришельё получил подготовку к военной службе. Однако ему пришлось отказаться от военной карьеры, после того как его брат ушел в монастырь, бросив епископство в Люсоне. Ришельё занялся теологией, чтобы сохранить контроль над епархией. В 1606 году, 18 декабря Арман был провозглашен епископом в Люсоне. В следующем году, 14 апреля, в Ватикане, Папа Римский ввел Армана в сан. В 1608 году 21 декабря он вступил во владение епископатом Люсона.

Арман был избран депутатом в Генеральные штаты в 1614 году. Он был назначен Марией Медичи Большим капелланом при Анне Австрийской в 1615 году. Добившись расположения Кончино Кончини – фаворита Медичи, Арман вошел в Королевский совет и получил должность госсекретаря по военным делам и внешнеполитическим вопросам. Затем он занял пост главы совета королевы-матери в 1617 году, 19 мая. После убийства Кончини, Мария Медичи была изгнана, за ней последовал и кардинал Ришельё. В последующие годы он выступал за Медичи в борьбе с Людовиком XIII. В 1960 году Марии Медичи было разрешено вернуться в столицу.

В 1622 году после смерти герцога де Люиня, Ришельё получил сан кардинала. 13-го августа 1624 года Арман Ришельё был назначен Первым министром Людовика XIII. Позже он заболел переохладившись после одной их поездок и 4 декабря в 1642м году он скончался. Его похоронили его в Сорбонской капелле.

Спонсор статьи – медицинский портал Здоровье семьи