История Франции

История гастрономии

Западная Луара и Центральная часть Франции

Самая длинная река во Франции располагает к мечтам. Даже сегодня знаменитые замки на ее берегах не утратили своего очарования. Возможно, потому, что они связаны не только с историей и искусством. Эти замки — каменные свидетели изысканного и утонченного стиля жизни.

Сердце Луары, где находятся провинции Анжу и Турень, часто называют садом Франции. Здесь растет черешня, из которой производят ликер «Гиньоле» (Guignolet), груши Бель-Анжевен (Belle-Angevine), которые варят в красном вине и подают в качестве десерта, а также клубника, дыни и другие замечательные фрукты. Нет недостатка и в овощах. Этот красочный сад одновременно символизирует гармоничную безмятежность и дает представление о стиле жизни, в котором идея соразмерности и красоты является основополагающей. Эта идея отражается в архитектурных сооружениях, выполненных из известняка, который добывали в каменоломнях около Луары, протянувшихся на несколько километров.

Эти древние заброшенные карьеры, тянущиеся на многие километры, используются сейчас не только для выращивания грибов, в них также созданы одни из лучших в мире хранилища для вина. В Сомюре в них вызревает драгоценное игристое вино, в Вувре — легендарное сладкое вино, а в Бургее — красные вина, в течение нескольких десятилетий приобретающие изысканность, характерную для вин этого региона. Эта же изысканность свойственна блюдам местной кухни — таким, как рийет (rillettes — паштет из свинины или гусятины) и сосиски андуйет.

Невозможно представить утонченную кухню этого региона без даров Луары. Регион богат различными видами рыб, в лесах водится дичь, на фермах выращивают ягнят, шаролезских коров, рябчиков и коз, из молока которых производится лучший во Франции козий сыр. В районе Нанта выращивают ранние нежные овощи — из них готовят супы и гарниры. К рыбе с классическим белым сливочным маслом подают ароматное мюскаде, обладающее свежестью Атлантического океана, в который Луара впадает после 992-километрового путешествия.