История Франции

История гастрономии

Блины и торты

Кроме яиц, сливочного масла, пшеничной муки и сахара для приготовления блинов требуются также особенные ингредиенты, поэтому неудивительно, что рецепт блинов впервые появился в Париже. Однако вскоре блины стали фирменным блюдом Бретани, во многом благодаря вековому опыту в приготовлении лепешек в этом регионе.

Блины стали одним из самых популярных десертов. Бретонские моряки привозили из путешествий ром, флердоранжевую воду, ваниль и корицу, которые добавляли в блины, чтобы придать им особый аромат. Многообразие рецептов казалось неисчерпаемым. Однако блинные (крепери) по старой традиции оставались простыми провинциальными заведениями. Пока во Франции не появились американские сети кафе-ресторанов быстрого приготовления, блинные были самыми популярными заведениями. Здесь можно было быстро и вкусно поесть за умеренную плату. Кроме блинов Бретань славится другим местным блюдом. Основной его ингредиент — соленое сливочное масло. Фар (far) — бретонский крем-брюле, используемый обычно в качестве начинки, после добавления к нему яиц и чернослива превратился в самостоятельное сладкое блюдо местной кухни.

Именно сливочное масло придает бретонскоим тортам насыщенную и рассыпчатую консистенцию. Если такой торт размером с галету, его называют traou mad (трау мад), что можно перевести как «нечто вкусненькое». Но самый знаменитый торт — несомненно, кунь-аман (Kouign Атапп), что в переводе означает «хлеб и масло». Изначально его готовили только в Дуарнене, однако сегодня этот торт можно найти в любой более или менее известной пекарне.