История Франции

История гастрономии

Нормандские сыры

Нефшатель

Как и камамбер, это сыр с цветущей корочкой. Однако сто корочка более белая, тесто более светлое, а вкус мягче, так как он зреет всего две недели. Родом этот сыр из города с одноименным названием в I Ьи-дс-Ьре, на северо-западе Нормандии, где его производят еще с X в. Сегодня его изготовляют в форме кубика, цилиндра, брикета или сердечка. Во время Столетней войны девушки дарили нефшатель в форме сердца своим английским поклонникам в знак симпатии. Если нефшатель произведен на ферме, то его качество лучше всего с августа по ноябрь.

Гурне

Этот сыр изготовляется также в Пэи-де-Бре.
Производится в форме кругов массой 100 г, содержит как минимум 45% жира. Зреет- в течение всего одной недели, при этом становится белым, нежным и жирным. Гурне — предшественник другого поколения сыров с цветущей корочкой, сыра из двойных елнвок жирностью более 60% и сыра из тройных сливок жирностью более 70%.

Ливаро

Этот сыр с цветущей корочкой жирностью 40% производится только в П.эи д’Ож, на родине лучшею камамбера и лучшего кальвадоса. Он может весить от 350 до 500 г. Созревает в течение месяца во влажном погребе, его переворачивают и моют много раз. Под корочкой скрывается желтое упругое сырное тесто с сильным пряным ароматом.

Пон-л’евек

В Средние века этот сыр назывался ожло , только в XVII в. его назвали в честь маленькой деревушки. Сегодня его производят но всей Нормандии. Этот сыр может весить до 400 г и упаковывается обычно в деревянные коробочки. Несмотря на то что это сыр с мытой корочкой, он нежнее ливаро; его созревание длится всего две недели, тесто более светлое и жирное, корочка рыжая со вкусом лесных орехов.

Пети-сюис
В Пэи-дс-Брс во второй половине XIX в. одному швейцарскому рабочему сыроварни пришла в голову идея добавить сметану в молоко, предназначенное для изготовления молодого незрелого сыра. В результате получился несоленый творожный сырок цилиндрической формы, без корочки, массой 60 г, который назвали Suisse («швейцарский»). Когда при изготовлении его стали делить пополам, к названию прибавилось petit («маленький» ).

Марой

Более 1000 лет назад монахи-бенедиктинцы из монастыря Марой в Тиераше производим этот сыр способом, который до сих пор практически не изменился. Белое сырное тесто солят и оставляют сохнуть в течение 10-14 дней. В период созревания (длится от пяти недель до четырех месяцев — в зависимости от размера) сыр моют. Марой бывает четырех размеров. Для самого маленького период вызревания наиболее короткий, он самый нежный, но обладает очень сильным запахом. Ценители едят его вместе с корочкой.