История Франции

История гастрономии

Сладости всегда считались маленьким грехом

Раньше сахар был весьма редким продуктом. Впервые сахар из тростника выделили индусы, однако потребовались века, чтобы он попал в Персию, где способ извлечения экстракта был усовершенствован, а затем в другие арабские страны. Благодаря маврам сахар попал в Европу. В Средние века экономика Венеции процветала за счет продажи специй и сахара. Из тростникового сахара начали изготовлять первые конфеты с добавлением пряностей. Даже после завоевания Америки, когда в Европу сахар экспортировали из Вест-Индии, он продолжал оставаться дорогим и в то же время экономически выгодным продуктом. Положение изменилось только тогда, когда сахар научились вырабатывать из сахарной свеклы. Первый сахарный завод, использовавший в качестве сырья свеклу, был открыт в 1801 г. немецким химиком Францем Карлом Ашаром в Кунерне, в Силезии.

Во Франции во времена континентальной блокады поставки тростникового сахара были прекращены, и Наполеон приказал выращивать сахарную свеклу. Первый сахарный завод во
Постепенно сахар перестал быть редким продуктом, и начался подъем кондитерского ремесла. Раньше сладости делали только для богатых, но теперь с этим было покончено. В XIX в. было создано наибольшее количество известных ныне конфет. В то время как сахар сам по себе перестал быть лакомством, его стали есть каждый день. Значительно возрос спрос на сахарную свеклу, ее стали выращивать больше. Если в 1900 г. больше половины производимого сахара изготовляли из свеклы, то теперь две трети производят из сахарного тростника. Что касается свекловичного сахара, то Франция доминирует на Общем рынке Европы и занимает второе место в мире, по экспорту — третье место, по производству — седьмое (около 4 млн. тонн, включая заморские департаменты). Сахарную свеклу выращивают на севере Луары. Площадь посадок составляет 445 000 гектаров. Свеклу сеют в мае, урожай собирают в конце сентября — середине ноября.

С давних пор потребление сахара не ограничивается домашними нуждами. В чистом виде во Франции потребляется лишь 30% сахара. Оставшиеся 70% используются в пищевой промышленности, а также для производства конфет, шоколада, лимонадов, фруктовых соков, пюре и конфитюров, фруктовых йогуртов и другой молочной продукции, злаковых батончиков и хлебобулочной продукции, консервов, сосисок, лекарств и множества других продуктов. Количество потребляемого сахара составляет 33,5 кг в год на одного жителя страны. Так, ребенок нередко съедает столько сладостей, сколько он сам весит, если не больше. Однако такая привязанность к сахару не лишена отрицательных последствий. Чтобы усвоить такое количество сладкого, организму необходимо много витамина В1, а он, как правило, не потребляется в нужных количествах. Как следствие могут возникнуть нарушение обмена веществ и связанные с ним заболевания, такие как появление лишнего веса, диабет, нарушение пищеварения. Кроме того, многие врачи предостерегают против еще более серьезных заболеваний -рака, инфаркта миокарда и атеросклероза, в основе которых также может лежать чрезмерное потребление сахара. Поэтому есть сахар нужно в умеренных количествах.