История Франции

История гастрономии

Леденцы из Камбре

Мятные конфеты под названием бетиз де камбре (betises de Cambrai), буквальный перевод которых — «Глупости из Камбре», были изобретены в 1850 г. кондитерской компанией Afchain. Небольшие прямоугольные мутно-белые леденцы с янтарно-желтыми полосками карамели делают из сахара, глюкозы и мяты перечной, которая обладает тонким ментоловым вкусом.

Основная особенность этой конфеты — легкость, воздушность, которая прекрасно сочетается с мятной свежестью. Сахар и глюкозу нагревают, затем взбивают из них тесто, чтобы в него проник воздух, затем тесто растягивают и нарезают. Эта процедура появилась благодаря сыну кондитера. Он запутался в ингредиентах при приготовлении теста и, чтобы скрыть свою ошибку, рассек тесто на мелкие кусочки. Поэтому конфеты и прозвали betises («глупости»).

По другой версии, конфеты получили свое название благодаря скотоводам, не преуспевшим в продаже скота на ярмарке, которая проводилась 24-го числа каждого месяца. Они просчитались и, чтобы искупить свою вину перед родными, купили конфетки, которые продавец нарезал на глазах покупателей. Ко дню ярмарки компания Afchain готовила специальные, более легкие и ароматные мятные леденцы, которые стали фирменной сладостью Камбре.