История Франции

История гастрономии

Булонь-сюр-Мер

Булонь (Булонь-сюр-Мер) — один из самых больших портов Франции и первый 8 Европе по количеству свежей рыбы. Большинство жителей занимается ловлей рыбы или ее обработкой. В год здесь вылавливается около 64 000 т рыбы, 300 000 т привозят сюда из других портов для переработки в 150 расположенных в городе предприятиях и для реализации. Оптовая продажа рыбы -основная функция этого порта. На борту судна рыбу помещают в контейнеры со льдом, на земле — в специальные павильоны-холодильники объемом до 11 000 м3. Рыба, продаваемая напрямую или на публичных торгах, выпотрошена и лишена головы, разрезана на куски или на филе, упакована для розничной или оптовой реализации. 110 авторефрижераторов загружают товар так быстро, что рыба доставляется свежей во все уголки Европы в течение 24 ч.

Издавна в этом регионе солят и коптят сельдь, а в последнее время также лосося, форель, скумбрию, пикшу и другую рыбу. Сегодня 12 предприятий Булони производят 65% всей выпускаемой во Франции продукции.

Этот регион располагает прекрасным оборудованием для переработки рыбы, здесь производят не только рыбные палочки и филе, но и готовые блюда из рыбы. Кроме того, для производства консервов в Булони используется по 10 000 т сельди, скумбрии, сардин и других видов рыбы в год. 80 маленьких рыболовных судов (от 18 до 25 м) занимаются традиционной рыбной ловлей и поставляют около 60% всей рыбы. 15 траулеров выходят в море на 10-15 дней и ловят рыбу (в основном лосося и пикшу) главным образом на севере Шотландии. Дополняют картину три плавучих рыбзавода, осуществляющих заморозку улова прямо в море.

Самым знаменитым рыболовным местом на побережье стал небольшой порт Этапль на юге Булони, связанный водным каналом с бухтой Туке. Здесь находится 70 рыболовных судов, владельцы которых объединяются в кооператив и являются сторонниками традиционной рыбной ловли. Суда уходят в море по воскресеньям или понедельникам и возвращаются в среду или четверг, нагруженные мерланом, морским языком, камбалой и другой промысловой рыбой, В пятницу суда остаются в порту. В субботу и воскресенья рыболовы отдыхают.

Нормандия располагает шестью действующими рыболовецкими портами, в Бретани — двенадцатью.