История Франции

История гастрономии

Аукцион в Булони

Он начинается в 6-7 ч утра, однако сам порт оживает уже в полночь, когда рыболовные судна начинают выгружать улов. Они пришвартовываются и разгружаются все утро. В Булони в отличие от других портов Франции продажа осуществляется не на самом причале, а в специализированном помещении.

На специальной доске пишут название судна, количество рыбы и степень ее качества, которая определяется номером. Надбавка цены фиксируется владельцем судна. Пять аукционистов-оценщиков руководят торгами и объявляют товар и покупателя. Покупателями являются оптовые торговцы, которые перепродают рыбу более мелким оптовикам и супермаркетам. В зависимости от размера улова, погоды, условий перевозки, обилия рыбы в том или ином порту цены могут резко изменяться. Кроме того, во время торгов они возрастают с невероятной скоростью.

Только посвященные могут разобраться в этом гомоне сливающихся голосов. Иногда на таких публичных торгах продают до 600 т рыбы в час. На аукционе продается около 60 видов рыбы, среди них сайда, мерлан, скумбрия, пикша, окунь, сельдь и морской язык.