История Франции

История гастрономии

Лотарингская «Мирабель»

Жители Лотарингии, так же как и их соседи, стали мастерами в искусстве перегонки. Лотарингский фирменный напиток был изобретен благодаря традиционному для этой местности сорту слив Мирабель. Лотарингская сливовая водка стала единственной французской водкой, за которой закрепилось специальное название, как это произошло с коньяком, кальвадосом и арманьяком.

Самая знаменитая «Мирабель» производится в Нанси. В результате позднего самооплодотворения цветков слив появляются круглые ароматные плоды, прекрасно подходящие для изготовления фруктовой водки. Редкие в наши дни пестрые сливы овальной формы из Метца еще больше подходят для дистилляции. 45-градусный спирт оставляют «дозревать», т.е. избавляться от терпкости. Многие производители оставляют водку в ясеневых бочках. «Мирабель» может созревать несколько лет, при этом она не утрачивает своего типичного многогранного фруктового аромата и уникального яркого вкуса.

Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо вовремя отделить головную фракцию от дистилляционного остатка; именно поэтому при перегонке необходимо измерять процентное содержание алкоголя, как это делает наследник легендарного Жан-Поля Метте Филипп Трабер.