История Франции

История гастрономии

Эльзасские сорта винограда

Рислинг

Один из самых известных в мире сортов, из него изготавливают изысканные, очень сухие вина, которые в молодости обладают цветочным ароматом. В некоторых случаях они кажутся незрелыми, поэтому виноделы вынуждены оставлять осадок от ранее добавленного сахара. Вино достигает равновесия после трех лет созревания, в нем появляются минеральные нотки, а его букет становится более сложным.
Эльзасский рислинг — вино для настоящих ценителей. В отличие от своего немецкого конкурента эльзасский рислинг более сухой и прекрасно сочетается с шукрутом. Из винограда позднего сбора получают сладкое вино высокого качества.

Гевюрцтраминер

Благородный сорт, известный споим ярким букс-том. Из винограда позднего сбора получаются изысканные пина с ярко выраженной структypoй, богатым ароматом и многогранным вкусом. Эти вина обладают целой палитрой ароматов: роза, пряности, экзотические фрукты, особенно манго. Такое вино прекрасно подходит к фуа-гра, сыру или сладким и пряным десертам. Однако наиболее простые представители этого сорта не оправдывают перечисленных ожиданий.

Пино Гри

Этот сорт, называвшийся раньше Токай д’Эльзас. — не что иное, как бургундский Пино Гри. Это один Hi четырех благородных из которых получаются роскошные вина с богатой структурой и легким ароматом меда или дыма. Количество сахара, содержащегося в винограде, быстро увеличивается, поэтому для этого сорта предпочтителен поздний сбор урожая. В Эльзасе пино гри подают к белому мясу или к дичи.

Мускат д’Эльзас

Из него в отличие от муската с Юга Франции делают сухие насыщенные ароматом вина. Такое вино обладает привкусом виноградных косточек. Сегодня его часто заменяют очень легким вином мускат оттонсль, которое обычно употребляют в качестве аперитива.

Пино Блан

Этот белый бургундский сорт в Эльзасе называют Клевнер и часто смеш и вают с Оксеруа, Снльванс-ром или Шасла, чтобы получить эдельцвикер (Edcl/wicker, буквально «благородная смесь»). Это приятное, достаточно простое пино подходит к несложным блюдам — таким, как луковый пирог или «пылающий пирог» (Flammekiieche). Данный сорт не является таким же качественным, как бургундский Пино Гри, но пользуется популярностью. 38% урожая Пино Блан используется для приготовления эльзасского игристого вина (cremant d’Alsace).

Сильванер

Этот широко распространенный в Германии сорт постепенно теряет свою популярность в Эльзасе. Благодаря выразительному кислому вкусу Сильванера вино получайся освежающим, с цветочным и слегка фруктовым ароматом и кисловатым вкусом. Такое вино проявляет свой характер очень редко. Если дельцвикер хотят сделать свежим, к другим сортам добавляют Сильванер.

Пино Нуар

Единственный темный виноград, выращиваемый в Эльзасе, из него производят красное и светло-розовое вино с фруктовым вкусом, напоминающим вишню. Для созревания эти вина помещают обычно в дубовые бочки, которые насыщают тело вина, делают его более сложным. Сильные вина или вина с пометкой из винорада позднего сбора (vendange tardive) из Пино Наура делают очень редко.

Шасла, Оксеруа Блан и др.

Кроме сортов, перечисленных выше (первые четыре — самые знаменитые и благородные), в Эльзасе выращивают и другие, менее популярные сегодня сорта винограда. Шасла или Гутедель добавляют в эдельцвикер, в который также входит Книперле (Knipperle) — красный, исчезающий и наши дни сорт, используемый только для белого вина. Окссруа Блан часто сравнивают с Пино Блан, однако качество первого значительно ниже. Шар-доне используют для изготовления игристого вина.

Клевнер из Хайлигенштайна

Этот старинный, менее ароматный Траминер был завезен в Хайлигенштайн, недалеко от Барра, в начале XVIII в. Из белого и розового Саваньена (Савапьена Блан, Саваньена Розе) в этом регионе прижился только последний, который совсем не похож на Саваньен с горного массива Жюры. В Хайлигснпггайне и окрестностях Траминер стал популярен благодаря своей плотности и сбалансированной структуре. Однако статус АОС был присвоен ему только в 1997 г.