История Франции

История гастрономии

Эльзасские вина

Несмотря на то что Эльзас находится на северо-востоке Франции, климат этого региона способствует выращиванию винограда, из которого получают очень ароматное белое вино. Горная цепь Вогез защищает виноградники от влияния Атлантического океана, с которого часто приходят циклоны. Зимы в этом регионе холодные и часто снежные, лета длинные, сухие и солнечные — благоприятные для созревания винограда.

Солнечная и влажная осень способствует развитию благородной гнили (Bolrytis cinerea), которое придает вину из позднего урожая особый вкус. С геологической точки зрения Эльзас представляет собой мозаику, появившуюся 50 млн. лет назад, когда горный массив раздробился: Вогезы и Форс-Нуар — тому подтверждение. В здешних почвах присутствует песок и кремний, мергель и лёсс, известь и глина, сланец и гранит. Фермеры пробуют выращивать на этих почвах различные copra винограда. Как и в долине Рейна в Германии, здесь не смешивают несколько сортов. Этот обычай появился в Эльзасе только в XX в., до этого сорта смешивали. Однако сегодня некоторые известные виноделы вновь предлагают кюве из нескольких сортов, сочетание которых отражает комплексность почв этого региона. Раньше выработка вина составляла 100 гл на гектар, сегодня -80 гл на гектар, иногда немного больше. Содержание алкоголя должно составлять как минимум 8,5°. Иногда, в определенный момент, процесс биологического брожения намеренно останавливают, как это делают в Германии, чтобы придать белому вину живость и яркий аромат. Однако большинство виноделов не приостанавливают естественный процесс брожения, в результате которого вино становится более сочным и сухим. Эльзасескне вина подразделяются на три группы, которым присвоен апмлясъон (Appellations d’Ori-gine Conlrdlee) — свидетельство о контролируемом происхождении.

На этикетке вин АОС Vin d’Alsace (эльзасское пино) должен быть указан сорт винограда: Силь-ванер. Рислинг, Пино Блан, Мускат д’Эльзас, Токай Пино Гри, Гевюрцтрамннср и единственный красный сорт — Пино Нуар. Если на этикетке значится lidelzwicker, это ассамбляж (смесь). Вино разливается в самом регионе в бутылки классической формы.

Вина АОС Alsace grand era (эльзас ipaii крю) составляют 4% процента всего производимого в Эльзасе вина. Их делают из сортов Рислинг, Гевюрцтрамннср, Мускат или Токай Пино Гри, которые выращены в одном ИЗ 50 регионов, признанных производи! елями grand cm (гран крю). На этикетке должны указываться сорт и вид почвы. Эти регионы были отобраны в соответствии с качеством производимого в них вина, которое зарекомендовало себя в течение многих лет. Производство эльзас гран крю составляет 60 гл на гектар, т.е. их делают меньше, чем более простых вин. Сусло для изготовления этою вина содержит большое количество сахара.

Вина АОС Cremant d’Alsace (креман д’Эльзас) — это игристые вина, которое изготавливают преимущественно из Рислинга, Пино Блана, Пино Гри и иногда из Шардоне. Брожение происходит в бутылке. Иногда для производства этого сорта белого вина используется Пино Нуар. Если на этикетке указан только один сорт, то вино изготовлено только из него. Для креман д’Эльзас используют только первый, ранний урожай винограда. Всего 10% вин этого вида экспортируется, во Франции Cremant d’Alsace составляет 30% всего потребляемого игристого вина.