История Франции

История гастрономии

История изобретений во французском пищепроме

Наполеон Бонапарт был отважным солдатом и стойко переносил все лишения. Он всегда следовал известной французской поговорке о том, что хорошая трапеза обязанная начинаться с голода.

На пути его непреодолимого стремления установить господство во всей Европе постоянно возникали различные проблемы. Одной из важнейших было – прокормить огромную, постоянно пополняющуюся армию. Даже в те времена, когда еды было более, чем достаточно, всегда насущным оставался вопрос ее длительного хранения.

Наполеон решил объявить конкурс с призовым фондом в 12 тысяч франков (зарплата разнорабочего за 15 лет). Для справки: в то время за один франк покупалось 3 килограмма хлеба или килограмм недорогого мяса. Условием конкурса было изобретение инновационного метода хранения пищи.

Победителем императорского тендера в 1809 году был объявлен Николя Франсуа Апперт, который представил способ кипячения и герметизации продуктов в стеклянные емкости. Этот метод получил широкое распространение, а еще через несколько дней стекло заменяли жестяными банками. И только спустя полвека, когда Луи Пастер определил, что микробы при нагреве погибают, стала ясна столь высокая эффективность процесса нагрева.

К слову сказать, родной племянник императора Бонапарта Наполеон 3, последовав примеру дяди, также объявил конкурс. В то время на парижском рынке спрос на сливочное масло заметно опережал предложение и тем самым взвинтил цены на этот продукт. В это раз условием конкурса было найти удобоваримый заменитель масла, удовлетворяющий спрос и удерживающий цены на прежнем уровне. Победил Ипполит Меге-Мурье со своим олеомаргарином, название которого впоследствии трансформировалось в маргарин. Изобретатель получил патенты на производство своей недорогой альтернативы сливочному маслу в Европе и Америке.

Спасибо друзьям лягушек за дуршлаг и фрикадельку

На счету французов огромное количество изобретений связанных с едой и кухней. По легенде, представителю именно этой национальности мир должен быть благодарен за создание первой кулинарной книги в XIV веке. Его имя Гийом Тирель, а служил он придворным шеф-поваром короля Карла V. Именно французов признают изобретателями разнообразных предметов кухонной утвари – сотейника, дуршлага, мясорубки и шумовки. Множество блюд своими названиями напрямую указывают на их исконно французское происхождение. К примеру: крокет, омлет, рагу, антрекот, фрикаделька, котлета, бульон, рулет. Ресторанный лексикон почти весь состоит из французских слов: меню, сомелье, метрдотель.

А вот газовая плита придумана была не французами. Самое первое упоминание о таком приспособлении относится к 1802 году. Тогда газовая плита был впервые замечена на вечеринке у моравийского химика по имени Закауз Уинцлер. Но, массовая продажа первых газовых плит была начата в 1834 году британским изобретателем Джеймсом Шарпом, а к 20-ым годам 20-ого века купить газовые плиты, снабженные термостатами и эмалированные для удобства их мытья, можно было уже во многих хозяйственных магазинах по всему миру.

Даже удивительно, что, несмотря на довольно быстро развивающийся технический прогресс, до середины 1900 годов использовалось хоть и довольно усовершенствованное, но, все же, доисторическое изобретение – дровяная печь.