История Франции

Великие французы

Место Наполеона I Бонапарта в истории Франции

Чтобы там ни говорили, но Наполеон Бонапарт – это не просто французский император, он ещё и талантливый политический деятель и гениальный полководец, которого в определённый момент его судьбы начали преследовать неудачи.

Наполеон не думал о том, как сохранить семью, он ставил более широкие задачи. Именно благодаря его победоносным военным действиям территория Французской империи значительно расширилась в границах и от неё начали зависеть большинство европейских государств. Кроме того, он внёс огромнейший вклад в теорию и практику военного искусства.

На нынешнем этапе развития современного мира имя Наполеона Бонапарта начали ассоциировать с безграничным честолюбием, с деспотией, жестокостью, кровавыми войнами, ненасытной жаждой власти и новых завоеваний.

Однако, почему-то никто не задумывается, что он был порождением своего времени, которое требовало такого сильного правителя как он.

Полководческий гений Наполеона I более двадцати лет оказывал огромнейшее влияние на ход политической, военной и общественной жизни Европы.

Отсчёт его военной славы начался с осады Тулона, который захватили мятежники-роялисты не без поддержки английской стороны. Удачный план осады разработал капитан Бонапарт. Капитуляция Тулона – стала первой победой будущего императора, который в 24 года отроду был назначен бригадным генералом и начальником артиллерии Альпийской армии.

Нельзя сказать, что с этого момента в жизни Наполеона всё шло, как по маслу, поскольку Фортуна – девушка ветреная. В 1794 году герой Тулона был уволен с армии и арестован.

Но уже через несколько лет судьба вновь начала благоволить к Бонапарту. Он входит в круг общения Мари-Жозефины Таше де ла Пажери вдовы генерала Богарне и вскоре женится на ней. И только подумать, через три дня после свадьбы он возвращается в расположение французской армии и возглавляет Итальянскую кампанию, в которой французы за шесть сражениях разбивают австрийские войска.

Триумф Итальянской кампании и подписание 17 октября 1797 года мирного договора между Австрией и Францией превращает Наполеона в триумфатора. Появляются первые предпосылки того, что в 1804 году Наполеон возглавит Францию, поскольку на этом этапе его корсиканское происхождение практически полностью забыто.