История Франции

История Франции

Авиньонский период в истории папства

В истории Франции существует такой период, который называется Авиньонским пленением пап. Произошло это событие в 1309 году, когда римские папы были вынуждены пребывать не в Риме, а в Авиньоне. И длилось это пленение до 1377 года. За это время в этом французском городе правили следующие папы: Климент V, Иоанн XXII, Бенедикт XII, Климент VI, Иннокентий VI, Урбан V и Григорий XI.

Суть дела была такова: после смерти папы Бонифация VIII, история знает два года междуцарствия, после которого на папский престол был избран (причем, заочно) архиепископ города Бордо папа Климент V. Точно также как и все последующие авиньонские папы, Климент по национальности был француз. Нововыбранный папа честно собирался выехать в Рим. Но ему постоянно что-то мешало. Так, сначала он вел переговоры с Филиппом Красивым, затем он участвовал в подготовке к Вьеннскому собору, который состоялся в 1311-1312 годах, а затем в Италию вторгся прусский король Генрих VII. А в 1316 году он умер. Вот и не удалось папе побывать в Риме.

В то время в самой Италии складывалась неблагоприятная политическая, да и социальная обстановка. В самом Риме проходили антипапские мятежи, а папы зависели от поддержки Франции. Именно поэтому они и остались в Авиньоне практически на семьдесят лет.

Постепенно они прекрасно обосновались в городе, поселившись в огромном дворце. Двор их был огромен, и все кругом блистало роскошью. И за это они постоянно критиковались, а их авторитет был довольно сильно подорван. Петрарка, например, называл пап Авиньона «вавилонским пленом». Но за семьдесят лет папы не сидели сложа руки. Они постепенно усиливали свои позиции в Италии. Особенно способствовали этому кардинал Эгидий Альборноцаи папа Урбан V, которые дали папству конституцию. Эта конституция действовала в Ватикане до недавнего времени. В 1377 году папа Григорий XI закончил начатое его предшественниками дело, и въехал в Рим. Пленение пап закончилось. Французская страница папства завершилась.

Источник: insimos.ru